Ghee, Butter Ghee, ist Butterschmalz, das aus Kuhmilch erzeugt wird. Ghee Butter hat einen sehr geringen Wasseranteil, ist aus diesem Grunde auch länger haltbarer als die herkömmliche Butter. Ghee Butter gehört zur indischen Küche, eignet sich, da es einen hohen Rauchpunkt hat, sich stärker erhitzen lässt, auch ideal zum Braten und Frittieren.
Ghee ist in der indischen Küche weit verbreitet. In vielen Teilen des indischen Subkontinents, z.B. im Punjab und Bihar, wird Reis traditionell zubereitet und serviert, zusammen mit Ghee. Ghee dient auch bei der Zubereitung von Süßigkeiten, bei der Zubereitunng von Daal und den bekannten Curries, wird hier als Ersatz von Öl genommen.
Auch in der ayuverdischen Küche ist Ghee bekannt und geschätzt, wird Ghee hier auch bei der Behandlung verschiedener Krankheiten eingesetzt.
Auch wenn Ghee oft nur der indischen Küche zugerechnet wird, so wird es auch in anderen Ländern hergestellt. In Ägypten gibt es Ghee, dort heißt es „Samna Baladi“, wobei hier Ghee ebenfalls schon seit Jahrhunderten verwendet wird. Auch in Äthiopien gibt es eine Butter die Ghee ähnelt, dort ist sie unter dem Namen „Niter Kibbeh“ bekannt und begehrt. „Smen“ nennen die Berber in Marroko ihre Ghee-Butter, in Brasilien nennt man Ghee, Butterschmalz „Manteiga-de-Garrafa“. Aber soweit muss man nicht gehen, wer kennt nicht die in Butterschmalz gebratenen „Wiener Schnitzel“ oder die „Beurre Noisette“ aus Frankreich, die so beliebt ist bei der Herstellung von Gebäck.
Nährwerte pro 100 gr.
Brennwert: 3693 kJ
Fett: 66 gr.
davon gesättigte Fettsäuren: 24 gr.
Kohlenhydrate: 3,4 gr.
davon Zucker: 0 gr.
Ballaststoffe: 0 gr.
Eiweiß: <0,5 gr.
Salz: <0,01 gr.
Lebensmittelverantwortlicher: Asiaexpressfood, Kilbystraat 1, 8283 CJ Kampen, Niederlande
Butterfett 100%, Butterschmalz
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