Reis
Reis ist mehr als ein Grundnahrungsmittel ...
Reis hat aufgrund der Tatsache, dass er für viele Menschen Grundnahrungsmittel ist, auch eine kulturelle Bedeutung, ist in vielen Ländern ein Kulturgut geworden. "Reis" bedeutet in mehreren Sprachen gleichzeitig auch Essen, zum Beispiel in Thailand "gin kao", Bali "ngajengang", Laos und Bangladesch. So ist es in Südostasien in vielen Ländern üblich zu fragen "Haben Sie schon Reis gegessen....?" Reis wird oft auch in Verbindung gebracht mit Wohlstand und Fruchbarkeit. Aus diesem Grunde ist es auch bei uns teilweise noch Brauch, nach der Hochzeit Reiskörner auf das frisch vermählte Paar zu werfen.
Bezüglich den Reissorten finden Sie weitere Informationen bei den einzelnen Produkten.
Reis kochen
Reis kann auf verschiedene Arten zubereitet werden.
Reiszubereitung im Topf
Da ist die Zubereitung in einem Topf, dort wird er genauso gekocht wie beispielsweise Nudeln. Die einzelnen Reiskörner werden in kochendes Wasser gegeben und gekocht, bis sie gar sind. Danach wird das verbleibende Wasser abgeschüttet, der Reis dämpft noch etwas weiter. Diese Methode hat aber den Nachteil, dass mit dem abgeschütteten Wasser auch Nährstoffe verloren gehen.
Reiskochen im Reiskocher
Dies ist bei der Zubereitung von Reis in einem Reiskocher anders. Hier wird Reis und Wasser in einem bestimmten Verhältnis (meist 2 Becher Wasser zu einem Becher Reis) in den Reiskocher gegeben und der Reis wird gekocht, nimmt dabei das Wasser auf, quellt auf, die Nährstoffe bleiben erhalten.
Reis dämpfen
In Asien besonders beliebt ist das Dämpfen von Reis in einem Laos-Dämpfer. Hier wird Wasser in einen Metallbottich gefüllt und zum Kochen gebracht, der Reis befindet sich einem Bambuskorb, der auf dem Metallbottich sitzt. So wird auch der traditionelle Klebereis zubereitet.
Reiskochen in der Mikrowelle
Eine weitere, sehr praktische Methode Reis zu kochen ist die Zubereitung in der Mikrowelle. Bei uns finden Sie auch diesen speziellen Reis für die Mikrowelle. Doch auch anderen Reis können Sie in der Mikrowelle zubereiten mit besonderen Reiskochern hierzu. Diese finden Sie hier: Reiskocher für Mikrowelle.
1 Tasse Reis auf 2 Tassen Wasser, das ganze in die Mikrowelle und bei hohen Temperaturen ist der Reis in ca. 8 Minuten fertig. Diese Reiskocher für die Mikrowelle können Sie auch zur Zubereitung für Gemüse nutzen, praktisch, nicht nur im Büro.
Sushireis finden Sie in unsere Rubrik "Sushi" hier: Sushireis
Reiskocher finden Sie hier: Reiskocher, Reiskocher für Mikrowelle